Найден склеп внучатой племянницы Багратиона

Ахтырском женском монастыре Волгоградской области археологи нашли старинный склеп, где в 1904 году была захоронена инокиня Елизавета Годейн, внучатая племянница героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона, сообщила накануне пресс-служба Волгоградской Епархии.

 Елизавета Годейн была дворянкой, ее мать приходилась Багратиону двоюродной племянницей. Святой Амвросий Оптинский направил свою духовную дочь Елизавету в сельскую обитель. Инокиня спасла общину от разорения - на ее средства была выкуплена заложенная в банках земля, построен храм и другие монастырские сооружения.

 Исследователи неоднократно предпринимали попытки найти останки инокини Елизаветы. Задействовали и экскаватор, и металлодетекторы, но склеп долго не удавалось обнаружить. И только пятая по счету экспедиция привела археологов к захоронению.

 В субботу вечером на глубине двух метров в Ахтырском женском монастыре пресс-секретарь епархии Сергей Иванов, руководивший раскопками, наткнулся на челюсть. На следующий день был найден уже весь череп, другие кости скелета, части монашеского облачения.

 Кости сильно разбросаны по склепу, вероятно, после советского разграбления. Археологам предстоит полностью освободить склеп от земли, а найденные останки отправят на экспертизу.

 Пробелы в истории святой обители будут восполнены.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.