На берегу Кинерета найдена синагога Марии Магдалены

В последние годы археологи находят в Галилее всё больше древних синагог. В 2007 году в вади Хамам недалеко от Тверии была найдена синагога 3-4 века, украшенная великолепной мозаикой со сценами из Танаха (Библии). Прошлым летом археологи объявили о находке еще одной, датируемой веком позже, синагоги - в 4 км. от вади Хамам, в Хорват Кур.

И, наконец, этим летом Управление древностей Израиля сообщило о сенсационной находке - на городище Магдала у берега Тибериадского озера (Кинерета), археологи обнаружили развалины синагоги 1 века н. э. По евангельскому преданию, в Магдале жила Мария Магдалена, «мироносица», присутствовавшая при распятии Иисуса и первой увидевшей его воскресшим. Вероятно, Мария Магдалена посещала синагогу, развалины которой обнаружены этим летом в Магдале.

В Галилее найдено огромное количество синагог римского периода и периода Талмуда, то есть 3-6 вв. н. э. - около пятидесяти. Одна из самых известных из них - синагога в Бейт-Альфа, знаменитая уникальным мозаичным полом с сюжетами из Танаха и знаками Зодиака. Однако, синагога 1 века н.э. - эпохи, когда еще существовал Храм, поистине уникальная находка. В Израиле таких всего семь - в Масаде, Иродионе, Гамле, Иерихоне, Кирьят Сефер и Модиине. И теперь в Магдале.

У развалин самой древней из известных в мире синагог - в Иерихоне (середина 1 века до н. э.)
«Biblical Archaeology Review», поместившее заметку об уникальной находке, отмечает, что в 1 веке н. э. Магдала была маленькой рыбацкой деревней на берегу озера. Сегодня уровень Кинерета находится намного ниже, и археологам удалось найти причалы для лодок.

Синагога Магдалы была богато украшена фресками. На полу - мозаики с геометрическим орнаментом. Крышу поддерживали массивные колонны. В середине найден украшенный сверху и сбоку резьбой каменный блок примерно в метр длиной (см. фото по ссылке на статью в Biblical Archaeology Review). Среди рельефов, украшающих камень - одно из самых ранних изображений меноры-семисвечника.

Ученые полагают, что на этом камне разворачивали свитки Торы во время богослужений.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.