Ученые нашли объяснения плесени в гробнице Тутанхамона

Фараон Тутанхамон умер около 1300 г. до нашей эры, в возрасте 17 лет от неизвестной болезни.Тайна его смерти не разгадана до сих пор. Среди возможных версий — убийство, черепно-мозговая травма, перелом ноги, вызвавший заражение крови, а также малярия или сочетание целого букета заболеваний.

Его гробница была обнаружена в 1922 году в Долине царей.Всю гробницу покрывали коричные пятна плесени.Исследователи взяли образцы с коричневых пятен, которые в большом количестве покрывают фрески на стенах усыпальницы, и изучили их с помощью молекулярных тестов и тестов ДНК. Оказалось, что они являются следами деятельности микробов. Изучение фотографий, сделанных в 1922 г. сразу после открытия гробницы, показало, что пятна с тех пор не изменились.

Ученые пришли к выводу, что гробница не была готова,так как смерть фараона была скоропостижной,и гробница была подготовлена в спешке.К моменту погребения окрашенные стены даже не успели высохнуть», — говорит микробиолог Ральф Митчелл.

По его словам, сырость, а также еда и благовония, которые клали в усыпальницу, были прекрасной питательной средой для роста микроорганизмов. Однако со временем воздух в гробнице стал сухим, и микробы погибли.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.