Ученые обнаружили необычные захоронения у Новороссийска

Недалеко от Новороссийска археологи обнаружили необычное курганы. Такие захоронения делали степные народы - половцы, и для горной местности они не характерны. Ученые предполагают, что небольшое племя бежало в горы, спасаясь от монгольского войска, и там было полностью истреблено.

Могильные курганы - погребения характерные для народов, живущих в степи, российские ученые нашли в горах, недалеко от Новороссийска. Уже в первые дни раскопок, под холмами в ущелье Седоренково были обнаружены каменные гробницы.

Сейчас настанет момент, к которому трепетно относится каждый археолог - ученые снимают каменную плиту со средневекового захоронения, которому около 700 лет.

Около часа уходит на то, чтобы очистить кости от наслоения земли и глины. Теперь перед нами прекрасно сохранившийся скелет средневекового воина. По виду ему не больше двадцати лет. Этот человек, скорее всего, погиб в бою и уже после был привезен сюда и похоронен.

"У воина найдена сабля в ножнах и остатки от лука. Здесь же рядышком стрелы, но мы до них еще не докопались", - рассказал археолог Дмитрий Дмитриев.

Сабля почти в рост человека. Таким оружием пользовались лишь умелые всадники. Могила датирована второй половиной XIII века. А воин, судя по типу захоронения, степняк-половец. В этой гористой местности ему, казалось бы, нечего делать. Ученые предполагают, что наткнулись на остатки непокорного степного народа, который не подчинился монголам. Когда восточные кочевники опустошали Северный Кавказ и Русь, эти люди укрылись в предгорьях, и сопротивлялись еще около пятидесяти лет, пока не были истреблены полностью.

"Среди черепов воинов нам встретились два искусственно деформированных черепа. Это свидетельство того, что они пришли из степей, где этот обряд был распространен больше, чем в горах", - пояснил Александр Дмитриев, руководитель экспедиции.

Археологи по крупицам восстанавливают историю этого небольшого племени, которая больше похожа на трагедию. Их было всего несколько десятков. Горстка вооруженных людей с женами и детьми. По всей видимости, голодали и часто болели. Найдено много маленьких детских курганов. О чем они мечтали и во что верили, остается только догадываться, никаких письменных источников не сохранилось. Предположительно, они были приверженцами некоего языческого культа.

"Был найден вот такой интересный предмет, камушек с дырочкой. Это своеобразный музыкальный инструмент. Он применяется в шаманизме. Сюда привязывают веревочку и вот так раскручивают. Он издавал звук", - показывает одна из участниц экспедиции.

Этот камень, бронзовые колокольчики и необычные бронзовые украшения, найдены в одном кургане. Самом большом. Археологи сразу предположили, что в нем похоронен вождь племени. Оказалось, что это женский скелет. Скорее всего, жрица-шаманка вдохновляла воинов. Более ясную картину жизни этих людей удастся восстановить после тщательного анализа найденных артефактов.

Николай Долгачев





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.