Рентген-лучи помогут найти неизвестные формы жизни

Ученые из университета Хельсинки и Европейского Университета синхронного излучения (Франция) разработали новую технологию рентгеновского излучения, которая должна совершить революцию в области химического анализа редких материалов - таких, как метеориты или окаменелости.

Как известно, жизнь строится на взаимодействии углерода и кислорода, однако их взаимосвязь до конца не изучена, поскольку некоторые опытные образцы встроены внутрь других редких материалов, целостность которых нельзя нарушить.

Обычно для анализа внутренней структуры минералов и метеоритов используется рентген или томография. Однако она бессильна в тех случаях, когда необходимо выяснить химический состав капли жидкости, заключенной внутри метеорита.

Также большой проблемой был анализ материалов, состоящих из одинаковых элементов, но имеющих разные типы связей между ними - например, состоящие из чистого углерода алмаз и графит.

Специально для этих целей группой ученых был разработан специальный метод, который раньше считался невозможным. Метод использует в своей работе рентгеновские лучи сверхвысокой яркости. Они позволяют сформировать изображение химических связей между элементами без разрушения образца.

После проведения анализа специалисты получают трехмерную карту минерала, на которой также двухмерной шкалой нанесена схема химических связей между элементами.

Автор исследования Симо Хуатари (Simo Huotari) из Университета Хельсинки заявляет: «Мы проделали крайне тщательный анализ углеродной породы и теперь планируем применить нашу методику в исследовании марсианской и лунной породы. Наш метод поможет выяснить не только то, из каких элементов состоит, например, метеорит, но и из каких молекул этот элемент состоит. Если порода будет содержать кислород, то мы сможем ответить на вопрос, есть ли его в составе вода. А если будет содержать углерод, то мы точно выясним, похож ли он по составу на алмаз или это какая-то другая форма углерода. Только представьте, если удастся обнаружить молекулы воды внутри марсианского метеорита!»

Новый метод поможет проанализировать не только метеориты, но и уже существующие материалы. Ожидается, что с его помощью можно будет синтезировать новые наноматериалы для топливных элементов и инновационных аккумуляторов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.