Это девочка! В смысле птеродактиль

На северо-востоке Китая крестьянин нашел и затем продал в музей окаменевшие останки погибшего около 160 млн лет назад птерозавра. По найденному рядом "морщинистому, кожистому" яйцу палеонтологам впервые удалость однозначно установить пол "доисторического летуна", а путем сопоставления с прежними находками - даже получить представление о брачном поведении особей данного вида, сообщает The Washington Post со ссылкой на публикацию в Science.

У "Миссис T", как прозвали ископаемое ученые, отсутствует "хохолок", обнаруженный у 40% из 133 найденных ранее птерозавров. На этом основании было высказано предположение, что хохолок вырастал только у самцов и использовался ими для привлечения особей противоположного пола подобно тому, как это происходит и у некоторых современных видов. Хохолок "оценивается самками по размеру и яркости", уточняет The Washington Post.

Брайан Вэстег





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.