Найдена гробница Калигулы

Обнаружить потерянную гробницу императора Калигулы удалось благодаря задержанию полицией «черного археолога» неподалеку от озера Неми на юге Рима. Расхититель гробниц был задержан, когда пытался украсть часть 2,5-метровой древней статуи, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около одного миллиона евро.

По словам археологов, на то, что статуя находилась в императорской гробнице, указывают несколько фактов. В частности, статуя выполнена из редкого греческого мрамора и изображает императора Калигулу на троне в богатом одеянии.

Напомним, что на озере Неми Калигула имел виллу, плавучий храм, а также плавучий дворец. Остатки этих сооружений были обнаружены археологами во времена Муссолини, однако во время Второй мировой войны они были уничтожены.

Гай Юлий Цезарь Август Германик наиболее известен под своим агноменом Кали́гула - римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев.

Гай был третьим из шести детей Германика и Агриппины Старшей. Когда он был ребёнком, отец брал его с собой в свои знаменитые германские кампании, где Гай носил детские сапожки наподобие армейских калиг. Из-за этого впоследствии за ним и закрепилось прозвище «Калигула», что значит «сапожок» (лат. caligula — уменьшительное от caliga), которое ему не нравилось.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.