Древняя наскальная живопись оказалась "живой"

Исследователи обнаружили, что определенный тип древней наскальной живописи в Западной Австралии сохраняет яркость и живость красок благодаря тому, что они живые.

Некоторые наскальные рисунки тускнеют уже через считанные сотни лет, но австралийская наскальная живопись остается свежей и яркой даже через 40 000 лет. И все благодаря микробам.

Исследования показали, что рисунки были колонизированы яркими бактериями и плесенью.

Эти 'биопленки' могут объяснить сложности, которые возникали с датировкой этой живописи.

Джек Петтигрю из Квинсландского университета в Австралии совместно с коллегами исследовали 80 подобных камней с рисунками, которые получили название наскальных рисунков Бродшоу ( в честь естествоиспытателя 19 века, который открыл их). Камни находились в 16 различных локациях в австралийском округе Кимберли.

Они сконцентрировали свои усилия на двух самых старых из известных стилей рисунков Бродшоу - Tassel и Sash, и обнаружили, что большинство из них проявляли признаки жизни, а вот от краски там не осталось и следа.

Команда прозвала этот феномен 'живыми пигментами'.

"'Живые пигменты' - это метафора, смысл которой в том, что эти пигменты из микроорганизмов заменили собой оригинальные красители", - сказал профессор Петтигрю.

"Эти живые организмы живут там на протяжении тысяч лет, что объясняет свежесть рисунков", - добавил он.

Одним из самых частых обитателей наскальных рисунков оказалась черная плесень, которая относится к семейству Chaetothyriales.

Новое поколение этой плесени растет, поедая своих предшественников. А это значит, что если в первоначальном слое краски, который был нанесен десятки тысяч лет назад - содержались споры плесени, то современные обитатели являются их прямыми потомками.

Команда также заметила, что в первоначальной краске могли содержаться питательные вещества, которые 'запустили' взаимное сосуществование между черной плесенью и красными бактериями, которые часто встречаются вместе. Плесень дает бактериям воду, а те, в свою очередь, снабжают плесень углеводами.

Еще предстоит определить вид, к которому относятся красящие микроорганизмы. И суровые природные условия в Кимберли могут стать препятствием для будущих исследований.

"Датирования рисунков Брэдшоу является ключевым для дальнейшего понимания их значения и развития", - сказал он.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.