Рядом с Териберкой найдено древнее жилище человека

При строительстве дороги по Штокмановскому проекту, в районе села Териберка, обнаружено древнее жилище человека, датируемое II веком до нашей эры. У ученых-археологов уже почти 20 тысяч находок.

Побережье Териберки все никак не может покинуть циклон. Расставленные над раскопками тенты в одно мгновение снес ветер. Между зарядами археологи прячутся от дождя в одной палатке: здесь и кофе, и контейнеры для находок, и компьютеры, на которых идет обработка данных.

"Вносим данные по расположению находок. Вот остатки очага, уголь взят на анализ. По углю датировка достаточно точная будет", - объясняет Марина Василина, младший научный сотрудник.

Пока дата обнаруженного археологами жилища установлена примерно: палеолит, второй век до нашей эры, конец каменной - начало эпохи металла. Сильный ветер не дает работать более скрупулезно. Мастерками и лопатами пока снимают верхний слой.

"Вот с этого жилища собрано уже около 20 тысяч изделий каменных – те есть оно было очень большое и насыщенное, соответственно, с него может быть и 50-100 тысяч находок. С одного только жилища", - рассказывает Евгений Компаков, заместитель начальника кольской археологической экспедиции.

Детально изучить древнее жилище в Териберку приехали больше 50 человек. Среди них два доктора наук и десять кандидатов в доктора. Большинство ученых - из Института истории материальной культуры РАН.

"Тут возможны два варианта: либо мы раскапываем жилища, поселения и сдаем уже чистую территорию, либо строители, если могут, обходят это место, делают охранной зоной, и тогда мы не раскапываем, оставляя для будущих поколений", - поясняет Владимир Шумкин, начальник кольской археологической экспедиции.

Все, что уже найдено, хранится в помещении. Здесь находки чистят, сортируют, осторожно раскладывают в пакеты. Скребки, молотки, наконечники фиксируют в фотолаборатории на специальном стеклянном столе, иначе будущий экспонат даст тень.

"Моя задача показать как можно лучше грани, которые человек создавал руками. Все-таки артефакт, обработанное орудие, пусть и примитивное, но вот эта грань - она является рабочей", - показывает Павел Иванов, заведующий фото-студией факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Все, что удалось собрать, передадут потом в Мурманск в Краеведческий музей. Найденное рядом с Териберкой древнее жилище археологи очистят и уберут. Строительство дороги никак нельзя перенести - вокруг болота. Сколько человек здесь жили и как жили - ученые выяснят, когда дойдут до нижних слоев раскопа. Примерно через месяц. В следующем году они приедут уже на другой участок стройки в районе Орловки.

Светлана Деменева





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.