Первые австралийцы съели всех гигантских черепах

Первые люди, поселившиеся в Австралии и Океании, истребили обитавших там гигантских рогатых черепах.К такому выводу пришли австралийские исследователи, обнаружив на острове Эфате, входящем в архипелаг Новые Гебриды, захоронение костей гигантских рогатых черепах рода Meiolania.

Черепахи, относящиеся к так называемой мегафауне, сохранились в Австралии и Океании дольше остальных представителей этой группы животных (большая часть гигантских существ вымерла около 50 тысяч лет назад).
Как сообщает Lenta.ru, найденные кости были исключительно костями лап гигантских черепах - единственных частей их тела, богатых мясом.

Ученые выяснили возраст костей - все они были не старше 2890-2760 лет. При этом специалисты полагают, что люди прибыли на Эфате примерно 3000 лет назад (так называемая культура лапита).

Факт сосуществования людей и гигантских животных, а также наличие в захоронении только костей съедобных частей тела черепах заставил ученых предположить, что люди культуры лапита убивали животных ради их мяса.

Это не первое доказательство того, что мегафауна была истреблена появившимися в Тихом океане людьми. Ранее другая группа ученых провела датировку фрагментов костей и зубов австралийских гигантских животных и заключила, что люди некоторые время - причем весьма непродолжительное - обитали на континенте вместе с представителями мегафауны.

Столь быстрое исчезновение гигантов после прибытия в Австралию людей также наводит на подозрения, что животные вымерли не под воздействием таких факторов как изменение климата (что предполагалось раньше), а при непосредственном участии Homo sapiens.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.