Тайна древнего языка Пиктов еще не разгадана

Лингвистическая тайна возникла в Шотландии вокруг камней с высеченными символами, которые появились значительно раньше, чем образовалась сама страна.

Гравировки на камнях предположительно были оставлены представителями древних народов известных как Пикты, которые с IV по IX века жили и процветали в местности, именуемой теперь Шотландия. Эти символы, как утверждают исследователи, скорее "слова" чем рисунки. Но их выводы вызвали критику некоторых лингвистов.

Научно-исследовательская группа, под руководством профессора Роба Ли (Rob Lee) из Экстерского Университета (Exeter University) в Великобритании, изучила высеченные символы на более, чем 200 камнях. Чтобы определить количество узоров содержащихся среди символов они использовали математический метод, пытаясь таким образом обнаружить, несут ли они какое-либо значение.

Профессор Ли описал основные принципы этого метода.

"Если я сказал бы вам, что первая буква слова в английском была "Q" и спросил бы, какая буква, по-вашему, будет следующей, вы, вероятно, сказали бы "U" и возможно вы были бы правы", объяснил он. "Но если бы я сказал, что первая буква была "T" вы бы вероятно затерялись в догадках, прежде чем дать правильный ответ, что и является степенью неопределенности".

Используя символы, или опознавательные знаки высеченные на камнях, профессор Ли и его коллеги расценили особенность так называемого "символа в символьную неопределенность".

Они заключили, что резные знаки Пиктов были "символическими маркировками, которые передавали информацию", что это были вероятней слова, чем просто изображения.

Профессор Ли впервые опубликовал эти выводы в апреле этого года. Но последняя статья, написанная французским лингвистом Арно Фурне (Arnaud Fournet) снова все покрыла тайной.

Мистер Фурнэ сказал, что, изучая резьбу Пиктов как "линейные символы", и применяя правила письменного языка к ним, ученые смогли бы добиться твердых результатов.

Он прокомментировал службе новостей BBC: "Это выглядит так, как будто их методы превращают глифы двойного измерения в строку символов одного измерения.

Резьба на камнях должна иметь определенную цель, какие-то значения, но очень трудно определить основан ли их вывод на изученных данных или на артефактах". Мистер Фурнэ предполагает, что методы ученых должны быть исследованы и проверены на других древних символах.

"Контуры между письмом и рисунком не видны так же четко, как и на бумаге", написал М-р Фурнэ в своей статье. "В целом, выводы остаются незавершенными".

Но профессор Ли утверждает, что его последний анализ символов, который он еще только собирается опубликовать, должен подтвердить его оригинальные выводы. Он отметил то, что он не убежден в том, что сечения являются полными и подробными записями языка Пиктов.

"Наличие найденных символов свидетельствует об их ограниченном словарном запасе", – сказал он. "Но, это не означает, что Пикты на самом деле имели такой ограниченный лексикон." Он сообщил, что резьба могла передавать то же значение, что и список, возможно значимых имен, который объясняет ограниченное количество использованных слов.

"Это чем-то похоже на меню для ресторана [написанного на английском], являющееся исключительным хранилищем древнего английского языка".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.