Подготовка пути для трубопровода

Экологи яростно выступают против строительства нового трубопровода в Балтийском море, зато археологи в полном восторге. Масштабный проект «Северный поток», нацеленный на поставки газа из России в Германию, привел к обнаружению десятков затонувших кораблей и других исторических артефактов. 

В начале 1940-х годов, инженеры Третьего Рейха испытывали в Балтийском море планирующие бомбы Henschel HS 293. Тогда они к своему разочарованию потерпели фиаско – системы управления огромных ракет не работали должным образом.

Почти 70 лет спустя, одна из этих бомб, весом примерно в 1000 килограммов, обнаружилась на пути 1220-километрового трубопровода, который должен соединить Германию с российской газопроводной сетью. В начале прошлой недели специалисты смогли устранить препятствие, подняв его с помощью крана из моря у Лубмина - прибрежного города в северо-восточной земле Мекленбург-Передняя Померания.

Представители компании Nord Stream, которая будет управлять газопроводом, с облегчением вздохнули, когда от бомбы удалось избавиться. За последние недели и месяцы им пришлось вплотную познакомиться с непредсказуемой стороной Балтики, после того как строительные команды начали регулярно наталкиваться на осколки ушедших эпох.

На дне Балтийского моря гниют в тине и иле следы тысячелетней морской торговли и последствия десятков войн. Помимо предметов гигантского культурного и исторического значения морские глубины скрывают ржавеющие останки газовых гранат, снарядов, авиабомб. Все это могло изрядно помешать строительству. «Ситуация была непростой, а время, между тем, заметно поджимало», - рассказывает пресс-секретарь Nord Stream Штеффен Эберт (Steffen Ebert).

Смертельные угрозы

Как утверждают эксперты, извлекать со дна моря боеприпасы непросто, намного сложнее, чем обезвреживать на суше. Сначала водолазы должны с помощью ручных щупов обнаружить под водой подозрительный объект, затем его нужно аккуратно расчистить. Только после этого встает главный вопрос – насколько этот объект опасен.

На подобные вопросы не всегда легко ответить, потому что коррозия зачастую превращает все, попавшее на дно, в непонятную массу, которая, по словам одного из водолазов, «напоминает плаценту».

Больше всего водолазы опасаются газовых гранат времен Второй мировой войны. Такая граната с разъеденной ржавчиной оболочкой может представлять для них смертельную угрозу. В подобных случаях Экхард Цшише (Eckhard Zschiesche) и его сотрудники из службы обезвреживания опасных предметов Мекленбурга-Верхней Померании используют специальные контейнеры для опасных отходов.

Простые снаряды и глубинные бомбы его группа обычно взрывает прямо под водой. Остальные боеприпасы обезвреживают на острове Узедом.

Чтобы исключить опасность, жизнеутверждающе заверяет Эберт, группа следует значительно более сложной процедуре, чем обычно. К тому же во избежание будущих проблем, трубопроводный консорциум сохраняет все, что обнаруживается в донных осадках, включая ржавые якорные цепи.

Археологи поневоле

Фирма определенно делает все возможное, чтобы избежать досадных инцидентов во время строительства. Этот проект и без того вызывает у многих тревогу. Дело в том, что контрольный пакет в Nord Stream принадлежит «Газпрому» - российскому, энергетическому гиганту, столь же мощному, сколь и непрозрачному. Многие в Германии боятся, что страна попадет в зависимость от российского газового монополиста.

Кроме того, строительство вызывает сомнения у экологов, опасающихся, что подобный масштабный проект может нарушить экосистему Балтийского моря. Все это заставляет Nord Stream старательно культивировать образ «доброго великана».

В рамках своей PR-кампании Nord Stream сооружает для тюленей искусственные отмели и спасает разрушающиеся на дне останки кораблей, как будто руководствуясь старым бойскаутским девизом: «Ни дня без доброго дела». В частности консорциуму неожиданно пришлось всерьез заняться археологией.

Впрочем, к этому компанию подтолкнула не только ее добрая воля. Конвенция ООН по морскому праву предписывает охранять и защищать любые археологические и исторические находки сделанные в международных водах.

Для морских археологов Балтийское море – настоящая сокровищница, содержащая массу ценных объектов. Только за последние десять лет на его дне было сделано множество сенсационных находок.

Например, летом 2003 года водолазы обнаружили на глубине 125 метров у берегов шведского острова Готска-Санден обломки пропавшего 13 июня 1952 года самолета DC-3. Советский истребитель сбил шведский самолет-разведчик с командой из восьми человек над Балтикой. С помощью анализа ДНК эксперты смогли установить личность пилота.

Огромное Благо

Тремя годами позже сотрудники польской нефтяной компании Petrobaltic в ходе буровых работ наткнулись на останки германского авианосца «Граф Цеппелин». Судьба этого корабля - одного из самых известных неоконченных проектов гитлеровского флота, - захваченного СССР в конце войны, ранее была неясной.

Его обнаружение покончило со слухами о том, что Красная армия перегрузила авианосец трофеями, отчего он и перевернулся у российских берегов. На самом же деле 260-метровый «Граф Цеппелин» затонул у берегов Польши примерно в 55 километрах от порта Владыславово.

Судьба британской субмарины E18 оставалась неизвестной более 90 лет. 25 мая 1916 года она вышла в свой последний рейс из порта Ревеля (сейчас эстонская столица Талин).

До того, как E18 утонула – наскочила на мину, или была поражена торпедой – она успела нанести серьезный удар по германскому эсминцу V 100. Вскоре после этого E18, реликт первых дней подводного флота, исчезла, и больше ее никто не видел. В прошлом октябре подлодка была найдена недалеко от эстонского острова Хийумаа.

Погибшие корабли и забытые войны

Подготовка к строительству балтийского трубопровода обещает археологам новый урожай громких находок. Исследователи Nord Stream обнаружили в территориальных водах стран Балтийского бассейна (России, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании и Швеции) около 70 затонувших кораблей – и это только в коридоре в 125 метров шириной.

«Это огромное благо для археологии», - считает Томас Ферстер (Thomas Förster), проектный координатор Германского океанографического музея в Штральзунде, лично участвовавший в извлечении со дна Балтийского моря одной из самых известных на данный момент находок. В 2000 году именно его группа занималась подъемом хорошо сохранившихся останков торгового судна 14 века – так называемого «когга» - у западного берега острова Пель.

После этого ученые подняли один из примерно 20 судов, специально затопленных у входа в Грейфсвальдский залив во время Великой северной войны 1700-1721 годов, чтобы помешать прусским, датским и саксонским кораблям пройти к острову Рюген и порту Штральзунда.

Археологи давно интересовались этими судами, однако до последнего времени у них не было средств на то, чтобы исследовать эти сокровища времен Померанской кампании.

Однако, наконец, ученым повезло. Одно из судов оказалось на пути трубопровода, что позволило им поднять и исследовать его за счет компании Nord Stream. Их исследования показали, что судно использовалось 50 лет, пока в 1715 году его не затопили.

Обломки также позволили многое узнать о методах кораблестроения, бытовавших в регионе в конце 17 века. «Подобные находки обладают для нас особой ценностью, так как документов на эту тему практически не существует, - объясняет археолог Детлеф Янтцен (Detlef Jantzen) из Службы сохранения культурно-исторического наследия земли Мекленбург-Передняя Померания. – В те времена отец устно передавал знания сыну, тот расширял их, а затем передавал - также устно - следующему поколению».

Несколько недель назад исследователи обнаружили в Грейфсвальдском заливе еще один затонувший корабль – грузовое судно конца 18 века. Оно было полностью погребено под осадками и при обычных обстоятельствах так и осталось бы необнаруженным.

Однако когда Nord Stream начал поиск мин, водолазы обратили внимание на подозрительный объект на дне в двух километрах к северу от германского города Лубмина. Когда они отчистили его от ила, это оказалась не бомба, а нечто напоминающее чугунную печку.

Эта находка и привела ученых к кораблю, который донные осадки сохранили в удивительно хорошем состоянии, за вычетом последствий пожара 200-летней давности, вызванного, возможно, той самой печкой.

Как сохранить находки?

На обшивке судна ученые обнаружили значительные повреждения от огня, видимо, распространявшегося с кормы. Судя по всему, этот пожар и погубил судно, хотя непонятно, погибла ли вместе с ним и команда.

Туристы, впрочем, этого судна не увидят – оно останется на дне, в недосягаемости для публики, обложенное для сохранности мешками с песком.

«Такие объекты проще сохранять под водой, и не выносить на воздух», - утверждает Янтцен. Но это только полдела.

«Было бы предпочтительно, если бы Nord Stream нашел возможность сохранить судно», - считает Ферстер. По его словам в Швеции, компания на свои средства организовала большую выставку всех находок со дна моря. Не хочет ли он этим сказать, что земля Мекленбург-Передняя Померания не сумела нормально договориться с Nord Stream?

У земли нет ни денег, ни возможностей для того, чтобы поднимать со дна и сохранять археологические сокровища, которые лежат у самого ее порога. Nord Stream обнаружил беспрецедентное число артефактов и помог ученым провести интереснейшие исследования, однако сейчас археологи недовольны тем, что не могут расширять работу.

Правовая неопределенность, существующая вокруг одного из видов подводных находок, демонстрирует, насколько археологи зависят от чужой доброй воли. Примерно в 40 местах у берегов Мекленбурга ныряльщики обнаруживали, как выражается Янтцен, «жуткие находки», о которых официально уведомляли власти. Речь идет об останках людей, погибших в малых подводных судах или самолетах.

Этому подводному кладбищу постоянно угрожают рыщущие в Балтийском море охотники за трофеями. Однако земельное управление древностей и памятников утверждает, что у него нет ресурсов на защиту. Вместо этого за морскими могилами регулярно следят только водолазы-добровольцы.

Франк Тадеуш (Frank Thadeusz)





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.