Обнаружены древние гробницы чиновника и его сына

В Египте, недалеко от знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера в Саккаре, археологи обнаружили две хорошо сохранившиеся гробницы. Их возраст превышает четыре тысячи лет.

Помещение, высеченное в камне при фараонах шестой династии, стало последним приютом для влиятельного древнеегипетского чиновника и его сына.

Глава Высшего совета по делам древностей Египта сообщает, что хорошо сохранились обе гробницы, однако большую ценность представляет захоронение сына.

Захи Хавасс, глава Высшего совета по делам древностей Египта:
«Гробница сына имеет ложную дверь, и украшена выдающейся красоты фресками, на которых он нарисован в различных образах. Цвет настолько красивый, что эта гробница может стать самой прекрасной из когда-либо обнаруженных в Саккаре».

Согласно расшифрованным учеными надписям на стенах гробницы сын унаследовал все титулы отца и при жизни также занимал многочисленные высокие чины. В гробнице сына был найден и стол для жертвоприношений.

По словам Хавасса, гробницы остались практически неповрежденными - мародеры до них не добрались. Территорию, где обнаружили гробницы, в 20 км южнее Каира, считают крупнейшим местом захоронений времен Древнего царства, найденным за последние десятилетия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.