В Турции нашли старейший храм

Археологи, сообщает американское агентство UPI, утверждают, что раскопали на юго-востоке Турции храм, чей возраст достигает 12 тыс. лет.

То есть, по всей вероятности, это культовое сооружение может оказаться древнейшим из всех известных науке храмов.

До этого открытия наиболее древним из культовых сооружений считался храм на Мальте, датируемый 5 тыс. годом до новой эры.

Археологические раскопки на месте новейшего открытия начались почти четверть века назад – в 1986 году, когда местный крестьянин поведал о находке в почве статуэтки, оказавшейся древним артефактом, напоминают турецкие СМИ.

С тех пор археологи отрыли основание храма, чье возведение относят к периоду неолита.

Там были обнаружены резные изображения свиней, лис, змей, косуль, обезглавленных человеческих фигур.

Экспертам из археологического департамента университета в Харране еще предстоит определить культуру, "ответственную" за возведение храма, и отображающую ее систему вероисповедания.

Группы германских археологов еще в 1995 году приступили к раскопкам в этом районе на юго-востоке Турции, однако 10 лет спустя – в 2005 году – турецкое министерство культуры и туризма установило свой "личный" контроль над этим объектом и проводимыми там археологическими изысканиями.

Провинция Шанлыурфа, где ведутся работы, занимает важное место среди туристических центров.

Ее одноименная столица является одним из важнейших исторических и культурных городов Анатолии.

Это место — одно из древнейших человеческих поселений.

Ему насчитывается более 9000 лет назад. В исторических хрониках его называют также "Эдесса".

В этом городе родился пророк Авраам, здесь в свое время проживали Святой Эйюб и Иисус Христос.

Руины Эдемского сада, из которого, согласно преданию, изгнали за плохое поведение Адама и Еву, как раз расположены в провинции Шанлыурфа на холме Гебекли-Тепе.

В Гебекли-Тепе обнаружены следы надписи, сделанной аж 11 тыс. лет тому назад. Вероятно, предполагают ученые, первые люди охотились на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана, а затем осели в Гебекли-Тепе и начали возделывать там землю.

Это подтверждают и найденные останки храмов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.