Предложена новая версия предназначения Стоунхенджа

Археолог Университета в Бристоле (University of Bristol) Джошуа Поллард (Joshua Pollard) заявил, что Стоунхендж в Великобритании является частью похоронного комплекса, сообщает CNN. В качестве доказательства ученый приводит недавно обнаруженный Блустоунхендж, который является миниатюрной копией сооружения.

По мнению Полларда, похоронный комплекс включал в себя Стоунхендж, Блустоунхендж и близлежащую реку Эйвон. Древнее поселение людей находилось вверх по течению реки, именно там в 2005 году были найдены глиняная посуда, костная мука, остатки пищи и каменные орудия труда, характерные для каменного века. В определенное время года, возможно во время солнцестояния, жители собирались вместе и с помощью лодок доставляли тело в Блустоунхендж, где начинался последний путь умершего. По версии ученого, в именно в этом комплексе происходила кремация, а в Стоунхендже останки уже хоронили.

Стоунхендж находится в графстве Уилтшир, примерно в 130 километрах к юго-западу от Лондона. Он представляет собой единый ансамбль из более чем 30 многотонных камней расположенных по кругу. Предполагается, что он был построен в IV-III тысячелетии до нашей эры. Тайна его предназначения пока не раскрыта. Другой самой известной версией предназначения комплекса, считается использование Стоунхенджа людьми каменного века в качестве грандиозной обсерватории.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.