Первые земледельцы Европы не были ее потомками

Анализ древних образцов ДНК показал, что первые земледельцы Европы не были потомками людей, которые заселили континент после отступления ледников.

Скорее всего, они пришли в Центральную и Восточную Европу около семи с половиной тысяч лет назад вместе с уже одомашненными растениями и животными. Так считают ученые из Университета Майнца (Германия), Юниверсити-Колледжа и Кембриджского университета (оба — Великобритания).

Люди появились в Европе около 45 тысяч лет назад, где встретились с неандертальцами. С тех пор древние охотники и собиратели пережили несколько климатических потрясений, в том числе последний ледниковый период. После его окончания — примерно в 9700–9600 годах до н. э. — присваивающее хозяйство продолжало преобладать в Европе еще около двух тысяч лет, а затем ему на смену пришло хозяйство производящее.

Исследование показало, что родиной первых европейских земледельцев являются Карпаты. Примерно в середине VI тысячелетия до н. э. эти носители культуры линейно-ленточной керамики расселились с территории современной Венгрии по Центральной Европе, не смешиваясь с другими народами. Это тем более удивительно, так как существуют свидетельства культурного обмена между аборигенами и иммигрантами.

Установлено, что современные европейцы в равной мере не являются потомками охотников-собирателей и первых земледельцев. Они не могут быть и результатом смешения этих групп. Вопрос о прародине индоевропейцев остается открытым, но большинство ученых склоняется к тому, что первые предки современных европейцев пришли на континент в V–IV тысячелетиях до н. э. из междуречья Днепра и Волги, то есть не были потомками древних европейских жителей. Распространена также гипотеза о том, что древние охотники и собиратели Европы были предками современных лапландцев — дальних родственников палеоазиатских народов.

Выводы ученых изложены в интернет-журнале Science Express.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.