В Китае нашли останки "американского" динозавра

Впервые на территории Китая обнаружены останки динозавра, относящиеся к виду, который прежде встречался только в Северной и Южной Америках и Европе.

Кости ископаемого животного - сочлененные шейные позвонки, правая часть тазового пояса и несколько неопознанных костных фрагментов - были найдены в северо-западной провинции Ганьсу еще в 2007 году. И только сейчас ученые смогли определить, что кости принадлежали новому виду динозавров группы брахиозавридных зауроподов.

По мнению палеонтологов, новый вид Qiaowanlong kangxii, названный так в честь китайского императора династии Цин, был близким «родственником» североамериканского зауропосейдона - самого крупного создания, которое когда-либо бродило по Земле. Отложения, в которых были найдены кости, сформировались в раннем меловом периоде, то есть около 100 миллионов лет назад.

Судя по останкам, Qiaowanlong kangxii был относительно маленьким зауроподом. Длина его тела не превышала 12 метров, высота - 3 метров, а вес составлял около 10 тонн. Qiaowanlong kangxii напоминал жирафа: как и у всех представителей брахиозавридного семейства, у него была длинная шея и очень длинные передние лапы.

Напомним также, что в конце августа в Австралии были откопаны окаменелые останки неизвестного доселе вида растительноядного зауропода. Динозавр, которого ученые уже прозвали Заком (Zac), жил около 97 миллионов лет назад. Подготовлено по материалам Би-би-си.

Эльвира Кошкина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.