Сенсационную находку сделали украинские археологи

В Крыму отдыхающих в скором времени, возможно, ждет новый вид развлечений - подводная экскурсия по местам, где ведутся археологические работы. Одна из последних находок стала сенсационной - исследователи обнаружили хорошо сохранившийся деревянный корабль, предположительно, IX века.

Византийский деревянный корабль, предположительно, IX века в хорошей степени сохранности. Такой сенсационной находкой увенчалась работа подводной археологической экспедиции Национальной академии наук Украины на юго-западном побережье Крыма. Объект, пролежавший под водой более тысячи лет, был обнаружен в 20 километрах от берега в акватории между Ялтой и Севастополем.

Изображение этого корабля, лежащего на дне на глубине 130 метров, получено с помощью телеуправляемого зонда, спущенного с борта исследовательского судна «Наутилус».

Сергей Воронов, директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины, руководитель экспедиции: «Здесь мы имеем перед собой практически на 50% сохраненный корабль, которому по всей вероятности, от 1 тысячи до 1200 лет. Он полностью соответствует габаритам византийского корабля типа "Либурн".

Полученный видеоматериал позволяет рассмотреть очертания корпуса и даже сосчитать количество весел - их 30, на равном расстоянии друг от друга. Прямо на палубе - груз: хорошо заметны круглые днища глиняных кувшинов.

Подъем груза с затонувшего корабля начнется через неделю. Шансы на успех велики: "форосский византиец", так назвали находку, хорошо сохранился, поскольку находился на большой глубине под слоем сероводорода. Ближе к поверхности морская вода становится более подвижной, археологический материал разносит течением на большие расстояния. С этим столкнулись исследователи из другой экспедиции, ведущей поисковые работы возле мыса Тарханкут, на месте крушения российского военного корабля XVIII века "Святой Александр". Остатки этого парусника, разбившегося на мелководье о прибрежные скалы, не удавалось найти в течении многих лет. Удача улыбнулась только участникам международной экспедиции поисковых отрядов стран СНГ.

Кроме фрагментов обшивки и корпуса, на месте крушения линкора императорского Черноморского флота обнаружено множество пушечных ядер, картечных зарядов и других боеприпасов. Идентифицировать линкор удалось благодаря найденному подсвечнику с монограммой "Святого Александра". Сейчас исследования продолжаются.

Олег Золотарев, руководитель Тульского областного поискового центра "Искатель": "В этом году нашли части пистолетов, части кремневого ружья или мушкета, в настоящее время это все находится в воде и будет впоследствии подвергнуто консервации, реставрации".

То, что специалисты называют "подъемным материалом", на суше обычно выглядит не так эффектно, как на морском дне. Поэтому археологи часть своих находок теперь оставляют в естественной среде - решено создать подводный экскурсионный маршрут для любителей древности. Тем более, что у мыса Тарханкут уже существует подводный музей.

Алена Иваниченко





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.