Последний мамонт умер всего 14000 лет назад

Новое исследование, изданное в Геологическом журнале по поводу раскопок в Шропшире, Северо-западная Европа, в которых ученые обнаружили кости мамонтов, позволяет предположить, что некоторые из них были живее всех живых и задолго после того момента, когда они, по общему мнению, должны были быть легендой.

В первый раз гигантские кости одного взрослого мамонта и 4 детенышей были выкопаны в 1986 году, однако углеродное датирование считалось неточным, а потому возможный их возраст не приняли даже в качестве теории. С тех пор прошло много времени, и технологические достижения позволили разработать более точные методы датирования ископаемых останков. Метод включает исследование распада костей, анализ окаменелых насекомых, найденных в месте раскопок, а также геологический анализ локально изъятой осадочной породы.

Исследование выполнил профессор Адриан Листер из музея естествознания в Лондоне, специалист по теме массового исчезновения всего живого на Земле. Профессор и раньше утверждал, что некоторые горстки видов выживали значительно дольше, чем считают ученые.

«Мамонты, как принято считать, вымерли в Северо-западной Европе около 21000 лет назад во время основного ледникового процесса, известного как Последний Ледниковый Максимум», сказал Листер. «Однако нам удалось установить, что некоторые мамонты вернулись в Великобританию и прожили еще 7 тысячелетий».

Поскольку «шропширские» кости - последняя находка в Северо-западной Европе, связанная с мамонтами, они не только доказывают, что вид выжил намного дольше, чем считалось ранее, но и снимают вопрос относительно того, явилось ли исчезновение мамонтов следствием изменения климата или, возможно, истребления в результате охоты.

«Новые даты по поводу последнего появления мамонтов коррелируют по времени с переменой климата», утверждает Листер. «Вокруг них действительно селились люди, но не было ни одного свидетельства массовой охоты».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.