В Мехико обнаружено уникальное захоронение ацтеков

Археологи обнаружили массовое захоронение в Мехико: сорок девять человеческих скелетов, выложенных аккуратно в ряд. Все скелеты уложены лицом вверх, руки скрещены на груди.

Изучение этой «братской могилы» может дать новые ключи для понимания того, что здесь происходило во времена испанского завоевания шестнадцатого века, которое привело к гибели миллионов людей.

Вероятно, индейцы погибли в битве с испанцами или пали жертвами одной из эпидемий, истребивших огромные массы туземцев в 1545–1576 гг. В частности, геморрагическая лихорадка, занесенная испанцами, в течение четырех лет, начиная с 1545 г., уничтожила 80% коренных обитателей современной Мексики. Найденная могила (четыре на десять метров) отличается от других захоронений эпохи испанского завоевания тем, насколько бережно были уложены тела. Скрещенные на груди руки свидетельствуют о проникновении христианских традиций в туземную среду. Обычно в могилах того времени, обнаруживаемых археологами то тут, то там, скелеты лежат в совершенном беспорядке.

О том, что останки принадлежат не испанцам, свидетельствуют многочисленные артефакты доколумбовой эпохи, например, медные ожерелья и костяные пуговицы. Среди находок — скелет пожилого индейца, носившего кольцо, которое могло символизировать его высокий общественный статус.

В целом открытие поставило перед учеными больше новых вопросов, чем дало ответов.

Исследователи вели раскопки на территории дворцового комплекса в районе Тлателолко — крупного религиозного и политического центра ацтеков (ныне — в городской черте столицы Мексики). Историки предполагают, что Тлателолко был основан в начале четырнадцатого века одновременно с Теночтитланом — столицей ацтекской империи, разрушенной в 1521 году Эрнаном Кортесом.

Дмитрий Целиков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.