Находки археологов подтверждают: Африка - прародина человека

Во время археологических раскопок в пещерах Вандерверк в ЮАР были обнаружены останки предков человека и мелкие каменные орудия. С использованием нескольких методов датировки выяснилось, что древние люди жили здесь 2 млн лет назад. 

Самые старые каменные инструменты, изготовленнные перволюдьми, имели возраст 2,4 млн лет. Это небольшие каменные рубила из ущелья Олдувай в Эфиопии. Нынешние находки моложе олдувайских на 400 тыс. лет, однако сделаны в пещере и свидетельствуют о проживании там древних людей, причем о коллективном проживании. Останки людей были обнаружены здесь еще в 40-х годах прошлого столетия, когда местные фермеры начали вывозить из пещер гуано - удобрение из помета птиц и летучих мышей. 

Инструменты древних людей - по всей видимости, хомо хабилис ("человек умелый", первый представитель рода хомо) - представляют собой небольшие каменные осколки, изготовленные, безусловно, в самой пещере, а не принесенные извне. Датировка этих находок представляет определенные сложности, так как радиоуглеродный метод для такой древности неприменим. Исследователям из Археологического центра Торонтского университета пришлось использовать данные палеомагнетизма, а также современные данные, полученные на ускорителе.

Казалось бы, новые результаты подтверждают, что Африка - прародина человека. Однако существует и другая теория - о множественности центров возникновения хомо сапиенс. Веские доказательства этой теории найдены в Китае, удивительные древние "хоббиты" ростом менее метра обнаружены в Индонезии. Возможно, мы являемся потомками нескольких видов перволюдей.

Петр Образцов   





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.