Коренными жителями Хабаровского края, возможно, были негры

Найденные каменные изображения людей европеоидной и негроидной рас свидетельствуют, что на азиатском континенте аборигенами были вовсе не желтокожие, а белые или даже черные люди
 
Еще в 2002 году археологам из Приамурского географического общества сообщили, что в одном из сел Николаевского района местное население находит на своих огородах много разных черепков и камешков, сильно смахивающих на крепкий археологический материал. Село было известно археологам еще с 70-х годов прошлого века - там было установлено существование древнего многослойного (то есть люди там жили тысячи лет) поселения. Однако находки местного населения указывали на возможность совершенно новых открытий.

Географическое общество снарядило в Николаевский район экспедицию под руководством Николая Спижевого. Местное население ничем особенным с экспедицией не поделилось: найденные черепки обычно отдавали детям или выбрасывали вместе с мусором. Но археологи и без их помощи смогли собрать много интересного - в основном на свежераспаханных картофельных полях. Находки утвердили археологов в правильности догадок насчет того, что в древности на Амуре жили люди отнюдь не азиатского происхождения. 

В маленьких каменных скульптурках, относящихся примерно ко II - III тысячелетиям до нашей эры, ясно угадываются портреты людей европеоидной расы: девочка волосами, вырезанная из белого камня с темной коркой, юноша с прической «под горшок», женский профиль в головном уборе, очень сильно напоминающий Нефертити.

Более того, среди фигурок нашлась и пара совсем фантастических. В них совершенно отчетливо видны портреты людей негроидной расы: мужчины из черного камня и губастого мальчика, очень похожего на Александра Сергеевича Пушкина.

Однако, по мнению Николая Спижевого, главная сенсация - не только в «негритянских» портретах. 
- Находки, указывающие на древние поселения европеоидов, тоже важны - ведь наш континент считается сугубо азиатским. Тем более, что ранее никаких признаков людей европеоидной расы в наших краях обнаружить не удавалось. 

Но как же так?! Это ведь только представить себе - на Дальнем Востоке жили негры! 

У Николая Евдокимовича такая версия происхождения портретов негроидов:

- Вполне возможно, что это просто результат знания белых людей о существовании других рас. 

Надо заметить, что портреты имеют и некоторый политический вес.
В Китае ведь многие считают амурские земли исконно своими. А тут получается, что не все столь однозначно.

Впрочем, многие специалисты уверены, что ни черных, ни белых людей на Амуре не было:

- Версия Николая Спижевого весьма спорная – говорит старший научный сотрудник Хабаровского краеведческого музея им. Гродекова Владимир Иванов. - Может быть два варианта происхождения этих находок: либо имеет место случайное сходство камней с изображением человека, либо они были слегка подправлены людьми. Да и насчет расовой принадлежности изображений есть большие сомнения. Так что все это лишь интерпретация, с которой можно соглашаться, можно нет… Но пока хабаровский музей археологии против такой версии.

Татьяна Владина





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.