На Сицилии найден крупнейший античный некрополь

Итальянская археологическая экспедиция, работающая на раскопках античного города Гимера на Сицилии, обнаружила датируемое VI и V веками до нашей эры греческое кладбище. По предварительным оценкам, некрополь вмещает около 10 тысяч погребений, что делает его крупнейшим греческим кладбищем на острове, сообщает агентство ANSA.it.

По мнению исследователей, на кладбище похоронены не только мирные жители (треть из них - младенцы), но и солдаты, погибшие во время битв с карфагенянами в 480 или 409 годах до нашей эры. В некрополе найдено большое количество погребального инвентаря, в том числе детского.

Археологи изучают сейчас братскую могилу, в которой погребено более десятка молодых мужчин, умерших насильственной смертью. У некоторых из них в скелетах найдены наконечники стрел.

Костные останки представляют большой интерес для антропологов: по ним можно будет установить диету жителей Гимеры и составить представление об их образе жизни.

Гимера пала под натиском карфагенян в конце V века и была разрушена. Ее уцелевшие жители переселились в соседний городок, который теперь называется Термини Имерезе (Termini Imerese), а в античности был известен как Thermae Himerenses, то есть Гимерские Термы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.