В украинской армии могут появиться "археологические войска"

Украинские археологи обсуждают возможность создания в украинских вооруженных силах специальных археологических частей, где смогут нести службу выпускники исторических и искусствоведческих факультетов, что позволит стране максимально эффективно использовать полученную ими квалификацию. 

Заместитель директора Института археологии Национальной академии наук Украины профессор Глеб Ивакин сообщил в интервью РИА "Новости", что помимо коллег он уже обсуждал "неофициально" эту идею с министром обороны Украины Юрием Ехануровым, и тот "очень заинтересовался". "Он передавал музею коллекции, которые ему подарили, и по ходу зашел вопрос", - рассказал ученый, приехавший в Россию для участия во Всероссийском археологическом съезде. 

Он убежден, что нерационально, когда выпускник-археолог после нескольких лет обучения отправляется "тянуть лямку" в мотострелках, где он теряют квалификацию, а мог бы принести пользу. Ивакин считает возможным создать в каждом округе часть, где будут служить выпускники близких к археологии специальностей. 

"Везде постоянно идет какое-то строительство, вдруг что-то обнаружат? Где найти людей, которые могут копать? Тут под рукой, скажем, на каждый округ рота. И люди не теряют свою квалификацию, и могут потом работать. И когда срочно надо что-то помочь раскопать, можно воспользоваться", - пояснил археолог. 

По украинским законам, все археологические ценности принадлежат государству, и если они обнаруживаются при строительстве, необходима археологическая "скорая помощь", роль которой могут сыграть такие археологические части, добавил Ивакин. 

Он отметил, что этот проект требует юридической проработки, но те, кто будут проходить службу "военным археологом" не пропадут для армии: "Если хороший топограф (топографические навыки - одни из важнейших в археологии) и хорошо чертит, для армии он не пропавший человек. Если он умеет держать лопату, тоже окоп вырыть сможет". 

Вместе с тем, ученый не исключил, что археологические части могут быть и гражданскими - в рамках альтернативной службы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.