Ученые обнаружили недостающее звено между рыбами и животными

Ключевое недостающее звено между рыбами и сухопутными животными обнаружено группой археологов и антропологов. Найденные недавно ископаемые останки животного показывают наличие сочлененной шеи, несмотря на то, что средой обитания его было мелководье. Ученые верят, что факт развития у животного такой "протошеи" является чистым доказательством того, что оно (животное) является переходным экземпляром между рыбами и обитателями суши.

Согласно современным теориям, рыбы отрастили конечности и получили возможность дышать воздухом, после чего выбрались на сушу. До последнего времени это были всего лишь предположения, прямые доказательства отсутствовали. К тому же, все могло происходить совершенно другим образом, а не только так. Теперь же первоначальная теория получила подтверждение. У древних рыб развилась мощная голова, способная поворачиваться, что дало им возможность активно охотиться за добычей на мелководье в прибрежных зонах. Понятно, что в процессе такой охоты они часто полностью выпрыгивали/выныривали из воды, что со временем дало им возможность дышать воздухом. Понятно, что происходило это не быстро - время исчисляется миллионами лет. К тому же, пока непонятно, на что охотились такие рыбы.

Окаменелое животное, которое сразу получило имя Tiktaalik, которое означает "налим" на одном из канадских диалектов. Почему его именно так назвали - я не знаю, ученым виднее )). Первым обнаружила его в 2006 году группа исследователей из Чикагского университета под руководством Нейла Шубина. До недавнего времени трудно было определить все особенности строения тела древней рыбины, потому что она была заключена в окаменелости. Недавно удалось извлечь ее, после чего стало возможно изучить строение ее тела и сделать вывод о ее связи как с миром рыб, так и с наземными животными. Древний "налим" умел двигать головой вверх-вниз, что было идеально с точки зрения обзора и возможности "выглядывать" из-под воды.

Теперь археологи вздохнули свободно - они получили недостающее звено и стало ясно (по крайней мере, им), как происходил процесс развития жизни на земле в то время. Потомки таких древних рыб выбрались на берег, превратились в ящериц, после динозавров, которые стали хозяевами земли на последующие миллионы лет. Как подумаешь об этих миллионах лет, становится не по себе - неужели наш мир настолько древний? И как хотелось бы своими глазами посмотреть, как это все происходило...





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.