У неандертальцев были свои рыбные дни?

Неандертальцы, которых принято считать неразборчивыми в гастрономических вопросах, похоже, питались не только кореньями и мясом мамонта по случаю.

Древние родственники современного человека (близость родства с которыми, впрочем, до сих пор вызывает жаркие диспуты между учеными) имели гораздо более разнообразный рацион. Во всяком случае, так обстояло дело в приморских районах.

Исследователи обнаружили в двух пещерах на восточном склоне Гибралтарской скалы свидетельства того, что средиземноморские неандертальцы регулярно ходили на рыбалку, а их «наземное» меню отличалось весьма значительным разнообразием.

Это является очередным доказательством того, что род Homo Neanderthalis в период, когда его соседями уже стали Homo Sapiens (кроманьонцы), мало чем уступал нашим предкам в развитии. Следует отметить, что большинство ранее известных неандертальских стоянок находятся на материковой части Европы.
Антрополог Кристофер Стрингер из Лондонского музея естественной истории отмечает, что, судя по найденным многочисленным остаткам, неандертальцы регулярно спускались от пещер к воде для охоты и сбора выбросившихся на берег морских животных и моллюсков. Это означает, что они обитали на побережье постоянно.

Таким образом, получено еще одно подтверждение гипотезы, выдвинутой соавтором исследования Клайвом Финлайсоном из Гибралтарского музея. Ученый считает, что изначально неандертальская культура зародилась как раз в Средиземноморье и позже передвинулась на материк, откуда была вытеснена появившимся в Северной Европе и на Ближнем Востоке современным человеком. Во всяком случае, гипотеза о том, что Homo Neanderthalis жили на Гибралтарской скале, когда их время шло к закату, существует.

Находкам в пещерах Вангард и Горхэм от 24 000 до 48 000 лет, то есть обитатели этих мест, видимо, относились к одним из последних представителей своего вида на Земле.

Раскопки свидетельствуют, что неандертальцы знали о существовании сезонов, когда возможна охота на морских животных, и заранее ее планировали. Ранее уже было известно, что неандертальцы, так же, как и человек разумный, занимались собирательством ракушек, причем древнейшие предки современного человека начали делать это примерно 160 000 лет назад.

Считалось, что далее в ходе эволюции представители Homo Sapiens освоили рыбную ловлю, неподвластную их менее удачливым собратьям.

Однако в пещерах Вангард и Горхэм найдены именно неандертальские каменные орудия, вместе с ними обнаружено около 150 раковин моллюсков и множество ископаемых остатков тюленей, дельфинов и рыб. Ели неандертальцы и мясо местных наземных млекопитающих: дикого кабана, коз, оленей. Все эти остатки найдены в одной куче с орудиями, которыми их разделывали. В одной из пещер чуть выше найдена более поздняя стоянка Homo Sapiens с таким же набором остатков и соответствующими орудиями.

Таким образом, ученые находят все новые и новые свидетельства того, что неандертальцы вымерли не из-за того, что были менее приспособленными и сообразительными, чем люди, — например, якобы потому, что не умели ловить рыбу. Клайв Финлайсон отмечает, что они использовали эти пещеры в течение 10 000 лет, и «для такой небольшой площади обнаружение столь значительного числа разнообразных морских млекопитающих и рыб поражает воображение, и не может оказаться случайным стечением обстоятельств».





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.