Москва гораздо старше, чем считается?

Судя по совершенным на территории города археологическим находкам, фактическое основание Москвы могло произойти намного раньше 1147 года, когда в летописях появилось первое упоминание о городе.

Как сообщает "Интерфакс" со слов главного археолога столицы Александра Векслера, исследователи не исключают, что Москва вслед за Владимиром вскоре сможет отметить свой миллениум.

"Сколько лет Москве - достаточно сложный вопрос. Прошли юбилеи ряда российских городов: отсчеты города идут по ранним археологическим находкам, а не по первому письменному упоминанию. Так, во Владимире отметили 850 лет, а потом и тысячелетие", - отметил Векслер.

Главный археолог Москвы рассказал, что наиболее ранняя чеканка монет, найденных на территории города, относится к 862-866 годам.

"Эти монеты были найдены рядом с Кремлем. Надо расширить археологические работы, чтобы выявить новые находки, строения более раннего периода, чем 1147 год. Так и Москва может отметить вскоре свой миллениум", - добавил Векслер.

Чиновник также поделился итогами последних археологических раскопок в центре столицы. Так, по словам Векслера, в ходе раскопок на территории Теплых торговых рядов (район современной Ильинки) было найдено более 40 частично сохранившихся деревянных сооружений предположительно XII-XVII веков, в том числе жилых, служебных, хозяйственных построек и колодцев.

Помимо этого, московские археологи обнаружили более 2 тысяч предметов XV-XIX веков, среди которых перстни, монеты, замки, ключи, церковная утварь, а также кованые и оружейные изделия.

По данным ИТАР-ТАСС, на территории раскопок также был найден небольшой клад из 11 монет, которые представляют историческую и культурную ценность: как установили археологи, монеты были отчеканены во времена правления сына Дмитрия Донского князя Василия Дмитриевича. Не меньший интерес представляет и редкая стеклянная икона XV века с изображением Христа. По предположением ученых, она была привезена в Россию из Византии.

По словам Векслера, исследования проводились на площади более 500 кв. метров на глубине 5-6-метров.

Главный архитектор Москвы также сообщил, что в скором времени раскопки будут вестись на территории Средних торговых рядов, откуда были выведены военные объекты, а также на месте снесенной гостиницы "Россия". "Разведочные вскрытия слоя на территории Зарядья показали, что культурный слой там перспективный. Раскопки мы начнем там, думаю, со следующего года", - пообещал Векслер.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.