Мексике вернули 900 артефактов доколумбовых времен

Мексике вернули 929 артефактов доколумбовых времен. Их изъяли у контрабандистов американские и канадские пограничники.

Как сообщает Associated Press, среди артефактов числятся датируемые XIII веком сандалии из древесного волокна, охотничьи копья и луки, антропоморфичные статуэтки и предметы одежды. Эти находки относятся к индейцем Пуэбло, а также другим культурам, проживавшим на территории современного штата Коауила на севере страны.

Как заявил директор Мексиканского национального археологического института Альфонсо де Мария Кампос, на оформление всех необходимых документов ушло несколько лет.

Он заметил, что ценность возвращенных артефактов в том, что в распоряжении мексиканских археологов до сих пор находилось не так-то много предметов материальной культуры индейцев Пуэбло: ведь до сих пор их захоронения не очень хорошо исследованы. Особую важность представляют ткани, копья и луки: Кампос подчеркнул, что органические материалы быстро разлагаются в земле.

Он напомнил, что коллекционеры в США готовы платить хорошие деньги за ценные артефакты индейских культур. А спрос, как известно, рождает предложение: в результате, археологи не поспевают за контрабандистами в исследовании городищ древних мексиканских культур.

 





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.