Доисторических "хоббитов" признали обычными кретинами

Четыре года назад группа австралийских и индонезийских антропологов возвестила миру об открытии "века" - на восточноиндонезийском острове Флорес в пещерах ученые обнаружили окаменелые останки человекообразных, которых из-за карликового роста окрестили "хоббитами". Одновременно им присвоили громкое обобщающее научное имя "Homo floresiensis", или "человек с Флореса".

Согласно выдвинутой исследователями теории, карлики - их рост не превышал метра, а головной мозг был размером с грейпфрут - обитали на острове Флорес примерно 18 тыс. лет назад и являлись, по сути, абсолютно новым видом рода человеческого, не известного до той поры науке. Как утверждали первооткрыватели, флоресские "хоббиты" происходили от доисторических гоминидов - человека прямоходящего, которые достигли пределов острова Флорес, входящего в состав Малых Зондских островов, около миллиона лет назад.

Поскольку, дескать, эти флоресские гомосапиенсы оказались изолированными от внешнего мира, то они, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, развились в карликов, весьма преуспевавших, кстати, в охоте и изготовлении орудий труда.

Отнюдь, дело обстояло не так, возражает первоотрывателям "человека с Флореса" другая группа австралийских ученых, сообщает агентство AFP.

Ссылаясь на результаты проведенных ими исследований, антропологи в британском издании Proceedings of the Royal Society настаивают, что флоресские "хоббиты" на самом деле никто иные, как обычные гомосапиенсы, у которых, однако, наблюдалась дисфункция щитовидной железы.

Этот синдром известен медикам как "карликовый кретинизм". Он обусловливает недоразвитость организма, ограничивает умственные и двигательные способности.

"Карликовый кретинизм", разъясняет соавтор исследования Питер Обдендорф из унивеситета RMIT, возникает вследствие нехватки иода и иодистых соединений у женщины в период беременности в комбинации с другими негативными факторами окружающей среды.

Вот почему карликовые кретины и в наше время не вырастают выше одного метра, а их кости обладают весьма отчетливыми характеристиками, очень схожими с теми, что обнаружены у флоресских "хоббитов".

Таким образом, приходят к заключению оппоненты первооткрывателей "человека с Флореса", обнаруженные ими окаменелые останки не принадлежат новому виду человека. Это - останки обычных охотников, кто страдал от синдрома "карликового кретинизма".





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.