Доисторический житель Иордании забыл в хижине сумку

Сумка с орудиями труда, принадлежавшая древнему человеку, обнаружена в Иордании. Примерно 14 тыс. лет назад, установили ученые, она была оставлена своим владельцем в одной из хижин, когда-то стоявшей на территории современного королевства.

В наборе есть все, что может пригодиться охотнику за пропитанием – серп, чтобы срезать дикую пшеницу, наконечники копья для охоты на газелей и даже материалы для изготовления браслетов из бусин, за плетением которых можно было «убить» время, когда приходилось по несколько часов сидеть в засаде в ожидании добычи.

Несколько тысячелетий эти инструменты пролежали в земле, пока коллекцию из 36 предметов не обнаружил и не изучил австралийский археолог Филипп Эдвардс. По его словам, орудия труда носили в заплечной сумке, сделанной из шкуры животного или переплетенных волокон. Однако доподлинно установить, кому принадлежали эти инструменты – мужчине или женщине, уже невозможно.

Примерно в то время, к которому относится находка, в этом районе Восточного Средиземноморья начали селиться люди, известные как натуфийцы – по физическому типу они были близки к индосредиземноморской расе с некоторыми негроидными чертами. Они отличались средним ростом, сильно выступающими челюстями и широким носом.

Свои дома они строили рядом с источниками воды, занимались охотой и собирательством дикого ячменя и пшеницы, сообщает ИТАР-ТАСС.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.