Считавшийся подделкой готический складень признали подлинным XII или XIII века

Складень-диптих из слоновой кости со сценами Рождества и Страшного суда, более 80 лет считавшийся подделкой XVIII или XIX века, оказался подлинником XII или XIII века. В январе этот изысканный предмет культа впервые покажут в лондонском Институте Курто, сообщает The Times.

Происхождение складня неизвестно. В XX веке он находился в частных собраниях. В 1924 году его счел тонкой фальсификацией крупнейший французский искусствовед Раймон Кехлин (Raymond Koechlin), писавший: "Если мы признаем его [складень] подлинным, то нам придется пересмотреть представления о резных костяных изделиях". Действительно, в начале XX века были выявлены далеко не единичные высококачественные подделки средневековых костяных миниатюр.

Позже складень попал в собрание ныне покойного лорда Кеннета Томсона (Kenneth Thomson), канадского миллиардера, коллекционера и мецената. Он и направил предмет на исследования. Современные методики, в частности, радиоуглеродные анализы, проведенные в Великобритании и во Франции, подтверждают, что диптих был вырезан из слоновой кости в XII или XIII веке.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.