Пьяные норвежцы атаковали Швецию

| |

Мирный шведский город «вздрогнул» в очередной раз.
Тысячи молодых пьяных норвежцев вторглись в шведский город Стрёмстад (Strömstad). Самое странное в этом вторжении – о нём известно заранее, ведь оно всегда происходит в Великий Четверг перед Пасхой.
Норвежцы едут на пароме в ближайший к ним большой шведский город за дешевым алкоголем, чтобы отпраздновать конец зимы и начало весны.

Цель визита: ездить на машинах кругами, пить спиртное, крутить музыку на полную катушку, махать флагами, поражать и шокировать своим поведением местных жителей.
Вандализм подобного «праздника» (называемого местными жителями «день беготни») и опыт предыдущих лет вынудил жителей Стрёмстада закрыть для въезда центр города и выставить «железное кольцо» оцепления. Охранники и полиция, к сожалению горожан, могут только ограничить въезд машин в город, да и прибыль от торговли в этот день не позволяет закрыть город совсем.
Защитников города не так много - вместе с 40 приданными из других городов полицейскими они едва насчитывают сотню. Начальник полиции города Таге Одлунд ещё в среду 4 апреля заметил: «Сотни человек нам вряд ли хватит, ведь в город приедет 10-15 тысяч норвежцев».
В 9:30 утра в четверг полиция на пирсе поджидала первый паром из Норвегии. Все прибывшие с машинами подвергались суровой проверке: права, ремни безопасности, тест на алкоголь. Только прошедшие через этот контроль водители и машины пропускались в город, где могли ездить везде кроме центра и развлекаться. И они развлекались - к полудню 20 норвежцев уже были арестованы, в том числе трое за драку, а один за попытку изнасилования. Многие водители, что с утра прошли проверку на алкоголь, попали под арест позже, когда уже не смогли её пройти, но всё ещё были за рулем.
Пьянство за рулем на Пасху - проблема не только приезжих норвежцев, но и самих шведов, которые в эти дни, совпадающие с весенними школьными каникулами, часто ездят к друзьям и родственникам.
Дорожная полиция пошла на крайние меры и за неделю перед Пасхой сообщила, в каких именно местах на дорогах будут установлены пункты контроля. Информация была опубликована на сайте полиции и в центральных газетах. Судя по списку и заявлениям руководства, к проверкам на дорогах было привлечено рекордное количество патрулей и все свободные ресурсы полиции.
Шеф дорожной полиции провинции Даларна (Dalarna) Кшель Ларссон рассказал, что известная своей аварийностью государственная дорога № 70 будет представлять собой одну сплошную длинную полицейскую проверку.
Полиция придумала своеобразный девиз на время Пасхи – «там где нет камер, есть мы». Речь идет о местах на дорогах, где нет камер контроля скорости. Каждого остановленного для проверки автомобилиста обязательно просили подуть в трубочку.
Официальной дорожной статистики празднования Пасхи полиция пока не опубликовала, но вряд ли она будет ниже, чем в прошлые годы, когда за 2-3 дня праздника арестовывалось несколько сотен пьяных водителей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.