Это полезно знать и посмотреть

* мелкие платные дороги (плату надо опускать в ящик, из него же и брать сдачу в соответствии с прейскурантом, потом самому поднимать шлагбаум – разумеется, всё это в расчете на честность путешественника).
* велика опасность снежных буранов в горных областях даже летом (обычно дороги в таком случае закрывают).
* право всеобщего доступа на природу при условии бережного к ней отношения (Allemansrаtt).
* за право на рыбалку во внутренних водоемах необходимо заплатить пошлину ($12-23) и приобрести лицензию (около $8). Лица младше 16 лет могут ловить рыбу бесплатно с 1 января по 20 августа.  
* запрещается разведение костров в летний период.
* в 1977 году норвежские лесные кошки (скогатты) были признаны международными фелинологическими организациями. Сегодня скогатты - национальное достояние Норвегии, вывозить их за пределы страны запрещается.
* кит-касатка Кейко (Keiko), сыгравший в фильмах из серии "Освободите Вилли!" и позже отпущенный на свободу, в конце 2002 г. появился у западных берегов Норвегии около Скольвикфьорден. Было принято решение взять его под наблюдение. Правительство Норвегии и Голливуд выделили средства для оборудования целого фьорда. Теперь туристы могут наблюдать за китом сквозь огромное "окно"-иллюминатор, находящееся на дне фьорда.
* два самых больших морских водоворота Maelstrom (Moskstraumen) и Saltstraumen  находятся в Норвегии у Лофонтенских островов. Первый из них – широко известный водоворот Маэльстрём расположен в 20 милях от города Бодё (Bodо), у оконечности острова Москенес (Moskenes), где раскинулся городок с логичным для этого места названием Hell (Ад).  К водовороту организуются ежедневные туры на корабле. Второй – Салтстрём – менее известен, но зато на него можно посмотреть с одноименного моста между островами Straumшya и Knapplundшya в 20 милях от Бодё по шоссе Rv 17.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.