Экономика Ирландии

Страна получила независимость в 1922 году, в то время она была достаточно состоятельной и по уровню богатства находилась в начале списка среди европейских государств, но была несколько беднее Англии.

«Ирландское чудо в действительности состояло в том, чтобы догнать своих более зажиточных соседей, которые гораздо успешнее играли своими экономическими картами.»

Восемь из присоединившихся в мае этого года к Европейскому союзу восточно-европейских стран считают Ирландию примером для подражания, как указано в отчете. «Государственные служащие и бизнесмены в Дублине с гордостью говорят об организации визитов обмена опытом для жителей Вильнюса и Братиславы.»

Огромный успех Ирландии в получении миллионов евро от Европейского Союза на структурные фонды рассматривается как основной фактор расцвета периода Кельтского Тигра в течение последних десяти лет.

Новые европейские государства, обещают, что будут по назначению использовать деньги ЕС, так же как и в свое время, Ирландия; тем не менее, г-н Риит считает, что, хотя денежные вливания сыграли значительную роль в развитии Ирландской экономики, они ни в коем случае не были единственным фактором трансформации.

Важное значение имела приемлемая экономическая и бюджетная политика, снижение налогов и сотрудничество. Успех Ирландии в привлечении иностранцев разных национальностей с помощью низких налоговых ставок, а с 1960 года инвестиции Ирландии в среднее и высшее образование обеспечили страну высококвалифицированными кадрами.

Журнал «Экономист» считает, что самым большим вкладом в ирландское чудо стало увеличение числа работающих людей, в основном за счет женщин, которые принимают активное участие в формирование рынка труда. Сейчас для экономики важно найти способы удержать эту тенденцию.

В мае 2003 года «Экономист» сделал прогнозы, согласно которым цены на жилье в Ирландии должны были упасть на 20% в течение 4-ех лет в связи с понижением стоимости собственности во всем мире. Это исследование критиковали ряд экономистов, они заявляли, что журнал не принял во внимание местные факторы. Г-н Пиит снова высказал эти опасения, так как «Ирландия особенно подвержена краху цен на дома», и страна не сможет бесконечно их повышать, поскольку является частью в Еврозоны.

В исследовании обращено внимание на «налоговый скандал» - самые богатые компании получают свои прибыли за счет неуплаты налогов. Произошли перемены и в тех районах страны, где развито сельское хозяйство – «фермы теперь выглядят более современными».

 «Реальность такова: через 30 лет после присоединения к ЕС, в Ирландии произошел существенный рост. Страна больше не страдает от неуверенности и привязанности к Великобритании, а становится еще одной зажиточной европейской державой, в которой быстрыми темпами наблюдаются рост и социальные изменения».

Сегодня бурно растущая экономика Ирландии, и особенно сектор информационных технологий, привлекает к себе внимание специалистов со всего мира, в том числе этнических ирландцев из США, Канады и Австралии. "Кельтский Тигр", как называют ирландцы свою страну, всерьез рассматривается как достойный кандидат на звание европейской Кремниевой долины.

В Ирландии расположены европейские центры практически всех ведущих компаний - Microsoft, Compaq, Oracle, Intel, Dell, Panasonic, 3Com, Netscape, Novell, Corel, Symantec, Informix, Ericsson и т.д., во многих из которых насчитываются сотни и даже тысячи сотрудников.

Темпы развития экономики Ирландии будут нарастать в течение 2005 года и превысят результат 2004 года, зафиксированный на уровне 4,9%. Такой прогноз был сделан после того, как очередное исследование показало в марте рекордно высокую (за последние три года) деловую активность в отрасли услуг. В феврале текущего года индекс деловой активности находился на уровне 58,1, а в марте вырос до 60,6. Таким образом, ускорение роста наблюдается уже два месяца подряд, причем его темпы очень высоки.

Показатели отрасли услуг свидетельствуют об интенсивном развитии национальной ирландской экономики и позволяют ожидать от 2005 года очень высоких результатов. Показатели, характеризующие динамику создания новых компаний и динамику занятости, находятся на самом высоком за последние четыре года уровне.

Правительство придерживается политики экономии, направляя освободившиеся средства на решение социальных вопросов, - отсюда "чудесное" сокращение числа безработных, уменьшившийся разрыв в размерах оплаты труда мужчин и женщин. Важным приоритетом внутренней политики является образование.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.