Органический дайджест 288

В этом номере дайджеста: синтез 3-ацилированных индолизинов с помощью последовательных процессов сочетания Соногаширы и йодциклизации; катализируемое палладием арилирование гетероароматических соединений бромпиридинами; практический и селективный метод пара-метоксибензильной защиты спиртов; синтез аналогов стильбена с помощью реакций Виттига и Виттига-Хека в режиме one-pot и многокомпонентный синтез полизамещенных производных дигидрохинолина.

Икион Ким (Ikyon Kim) сообщает об успешном использовании катализируемого палладием кросс-сочеания по Соногашире и катализируемой йодом 5-оксоциклизации, в которых участвуют пиридины с терминальным алкильным заместителем [1].

Рисунок из Tetrahedron, 2012, 68, 39, 8198

Новый метод позволяет осуществлять непосредственное получение 3-ацилированных индолизинов различного строения.

Рисунок из Tetrahedron, 2012, 68, 37, 7655

Генри Дусе (Henri Doucet) описывает региоселективное 5-арилирование гетероароматических соединений функционализированными пиридилбромидами, катализируемым комплексами палладия, позволяющее получить большой круг функционализированных гетероарилированных пиридинов [2].

Выход целевых продуктов, полученных в присутствии одного мольного процента катализатора – PdCl(C3H5)(dppb). Пиридилбромидный субстрат может содержать такие заместители, как фтор-, ацетил-, нитрил-, нитро-, метокси- или аминогруппа, тем не менее, природа заместителя влияет на синтетический результат реакции – электроноакцепторные заместители способствуют протеканию реакции, присутствие электроноакцепторных заместителей нежелательно.

Рисунок из Tetrahedron Letters, 2012, 53, 35, 4683

Субаш Чаван (Subhash P. Chavan) с соавторами разработал простой и эффективный одностадийный прокол гетерогенного введения пара-метоксибензильной защиты спиртов с помощью смолы Amberlyst-15 [3].

Новый протокол позволяет обойти проблемы устойчивости и опасности, связанные с введением пара-метоксибензильной защиты с помощью PMBCl и PMBBr. Реализуется высокий выход производных с введенной защитой. Исследователи продемонстрировали возможность защиты как одной, так и двух гидроксильных групп диола, а также возможность регенерации катализатора.

Рисунок из Tetrahedron Letters, 2012, 53, 35, 4692

Ашутош Бедекар (Ashutosh V. Bedekar) предлагает способ синтеза симметричных и несимметричных производных стильбена, основанный на one-pot комбинации оксиления бензилгалогенида по Корнблюму, сопровождающееся образованием фосфониевой соли in situ, сразу же вступающей в реакцию Виттига [4].

Другой вариант реакции заключается в том, что окисление субстрата происходит до альдегида, который обрабатывается илидом, образующимся из фосфониевой соли (CH3PPh3X) с образованием стирола с последующей катализируемой палладием реакции Хека с арилгалогенидом с образованием стильбенов в ходе трехстадийного синтеза.

Рисунок из Tetrahedron Letters, 2012, 53, 38, 5071

Шу-Цзянь Ту (Shu-Jiang Tu) получил серию новых полифункциональных производных дигидрохинолина (26 примеров) с помощью трехкомпонентной реакции альдегидов (1 эквивалент) и 1-арилэтилиденмалонитрилов (2 эквивалента) в этиленгликоле с использованием NaOH как основного катализатора и в условиях облучения микроволновым излучением [5].

В ходе протекания реакции происходит образование дигидрохинолинового скелета с последующим образованием двух циклов – все реализуется в режиме one-pot.

Обзоры недели: в журнале Chemical Society Reviews могут показаться интересными обзоры, посвященные темплатному символу молекулярных узлов [6]; катализируемой комплексами родия миграции ацилокси-группы в пропаргиловых эфирах в процессе циклоприсоединения [7] и последним достижениям в органокаталитических методах синтеза дизамезщенных 2- и 3-индолинонов [8].

5+ за актуальную и интересную информацию.
«Органический дайджест 288»

Источник: himik.chernykh.net